Ваш iPhone упал в воду? Оказываем первую помощь

Многие покупатели любой мелкой цифровой техники сталкиваются с проблемой, когда в устройство попадает влага. Исключением не является и продукты компании Apple. Если тот же iPad достаточно проблематично утопить, то iPhone намного легче. По чистой случайности очень часто в смартфон попадает влага, что нарушает работу и может привести к полной поломке айфона. К сожалению не так много аксессуаров, которые могут надежно защитить данное устройство, да и другие устройства в целом. 

Давайте рассмотрим, как же стоит себя вести, если ваш iPhone был залит. Мы дадим несколько советов, что нужно делать при залитии и чего делать не следует.

Что нужно сразу делать после попадания в iPhone влаги

Во-первых, самое главное - это оперативно извлечь устройство из воды и прекратить любыми способами попадание влаги на смартфон. Чем дольше устройство находится в воде, тем быстрее идет окисление материнской платы и контактов на ней. А это неминуемо приведет к полной неработоспособности айфона. 

Во-вторых, после извлечения устройства необходимо сразу же выключить его, чтобы избежать микроскопического замыкания на контактах материнской платы. Если такое произошло, то смартфон полностью прекратит свое функционирование. Если есть возможность, то также рекомендуется помимо просто выключения еще и снять с айфона аккумулятор. Дело в том, что он будет продолжать подавать напряжение на плату вне зависимости от того, включено у Вас устройство или нет. 

Многие обладатели «утопленников» подтвердят, как и сотрудники в сервисах, что после попадания влаги iPhone некоторое время продолжает работать корректно. В целом это даже может продолжаться несколько недель. Но не торопитесь радоваться. Если контакты материнской платы будут длительное время подвергаться коррозии, будьте уверены, восстановить устройство до рабочего состояния уже не удастся.

Что не рекомендуется делать после попадания в iPhone влаги

Существует множество мифов о том, как можно в домашних условиях спасти и даже полностью починить свой iPhone после залития. Некоторые способы могут немного предотвратить последствия попадания влаги, а некоторые только усугубят ситуацию. Рассмотрим самые распространенные мифы.

Часто рекомендуется после утопления айфона протереть его тряпочкой из микрофибры и положить на некоторое время в контейнер с рисом. Так как рис впитывает в себя поры влаги, данный способ может принести некоторую пользу, особенно если попадание воды было незначительным. Но он не способен забрать всю влагу, тем более с элементов микросхемы материнской платы. В таком случае процесс коррозии будет продолжаться, и ваш iPhone перестанет функционировать и подлежать ремонту. Также крошки некоторых сортов риса могут попасть внутрь устройства. 

Очень многие рекомендуют просушить айфон после попадания влаги феном и тепловой «пушкой». Но большинство не в курсе, что благодаря этому усиливается процесс окисления, что приводит к плачевным результатам и уничтожению основных элементов материнской платы.

В любом случае, если Вы залили ваш смартфон и требуется ремонт iPhone, первым делом обратитесь в сервисный центр. На первый взгляд нарушения работоспособности могут и не выявиться или проявиться незначительные. Например, плохо начнут отзываться кнопки блокировки или выключения телефона. Также может отказаться работать тачскрин. Но очень часто бывает, что телефон просто перестает включаться. Все это зависит от времени проведения айфона в воде, количества попавшей на него влаги и других не менее важных деталей. Точно определить что требуется для ремонта и возможен ли он вообще могут только специалисты в сервисном центре.